出芽酵母のクロコウジカビに対する抗カビ作用
研究要旨
出芽酵母 Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E. C. Hansen(Family Saccharomycetaceae)は,パンや清酒の生産に欠かすことのできない菌としてよく知られている。また,クロコウジカビ Aspergillus niger van Tieghem(Trichocomaceae)は有機酸や酵素の製造に用いられ,食品産業の分野で重要な役割を担っている。その一方で,食品の汚染に加えて,菌株によってはカビ毒を産生するものもあり,耳真菌症やアスペルギルス症などの日和見感染症の原因になる場合がある(cf. Bian et al. 2022;矢口 2022)。
最近の研究において,出芽酵母がハイイロカビ Botrytis cinerea に対する抗カビ物質を産生している可能性が指摘されている(Nallya et al. 2021; Hudagula et al. 2021)。本研究では, 出芽酵母がハイイロカビ以外のカビに対しても抗カビ効果があるのか検証を試みた。その結果,出芽酵母はクロコウジカビに対し,胞子の形成と発芽を抑制する明らかな抗カビ効果が確認されたので,ここに報告する。
著者
福本 美優
Title
The antifungal effects induced by two budding yeasts against a mold, Aspergillus niger
Abstract
The antifungal effects induced by two budding yeasts, Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C.Hansen and Hanseniaspora vineae van der Walt & Tscheuschner, were tested against Aspergillus niger van Tieghem which is known as a medically important mold. A series of my experiments successfully demonstrated that Saccharomyces cerevisiae could stunt the growth or development of this mold.
Author
Miyu Fukumoto